当前位置:主页>园区动态>园区动态>文章内容

2019年高新技术企业认定,如何实现研发组织管理水平的高分


来源:泰州市科学技术局 作者: 发布时间:2019-03-12

在高新技术企业认定评审中,企业创新能力评价指标包括知识产权、科技成果转化能力、研究开发组织管理水平、企业成长性四个方面。
现在我们从研发组织管理水平角度来谈谈高新技术企业认定这个项目。
对于大型企业来说,诸如腾讯、联想、阿里巴巴等知名企业,其企业管理水平毋庸置疑,要成功申报高新技术企业认定,其内部材料在这项评分上足以得到高分。
但是,很多企业规模小,管理制度远没有腾讯、联想、阿里巴巴等大公司,那么在做高新技术企业认定过程中,我们从哪方面考虑材料问题呢?
研究开发组织管理水平,在企业创能力评价指标中占比20%,从我们经手的高新技术企业认定评审结果来看,即便相差程度不大的研发组织管理水平材料,其得分也因不同的评审专家而不同,高可达20分,低则12分左右,我们且看这个项目的评分要点。
由上图我们可以看到,研究开发组织管理水平主要从4个维度来评价:
1.企业研究开发的组织管理建设(6分/20分);
2.企业的研发机构建设(6分/20分);
3.企业的科技成果转化奖励制度建设(4分/20分);
4.企业的人才绩效评价制度建设(4分/20分)。

那么,我们就从这四个维度出发,来谈谈高新技术企业认定中研发组织管理水平材料如何归集才能获得高分。
第一
制定了企业研究开发的组织管理制度,建立了研发投入核算体系,编制了研发费用辅助账;(≤6分)。
证明材料:
  1.程序制度文件:研发组织管理制度、研发费用核算管理制度。
  2.执行记录文件:
  (1)与研发组织管理制度对应的记录文件,体现在研发项目的证明文件里,比如立项报告、研发过程记录、验收报告或者结题报告等。
  (2)与研发费用核算管理制度对应的记录文件,体现在研发费用辅助账。
第二
  设立了内部科学技术研究开发机构并具备相应的科研条件,与国内外研究开发机构开展多种形式产学研合作;(≤6分)。

证明材料:
  2.执行记录文件:
  (1)与研发机构成立批文对应的记录证明是与之对应的科研条件,比如有固定的场所、有研发设施、有研发人员,可以提供研发场所的照片,研发设备清单及其照片,研发人员名单等。如果研发机构获得主管部门认定,比如工程技术研究中心、重点实验室等,可以提供相应的政府批文或者铜牌照片。
  (2)与产学研合作协议对应的记录证明可以是合作费用的资金往来凭证。
  这里需要注意的是,产学研合作协议最好能够签订具有实质性合作的技术委托开发协议,有具体的项目为依托,明确合作双方的分工,而不是框架性的意向合作协议。同时要检查一下,这个产学研项目是否在研发项目RD中,发生的委外费用是否以80%计入研发费用。

第三
  建立了科技成果转化的组织实施与激励奖励制度,建立开放式的创新创业平台;(≤4分)。
证明材料:
  1.程序制度文件:科技成果转化的组织实施与激励奖励制度、创新创业平台管理制度。
  2.执行记录文件:
  (1)与科技成果转化的组织实施与激励奖励制度对应的记录文件是奖励记录。科技人员实施了科技成果转化,有没有得到制度文件规定的奖励措施。
  (2)与创新创业平台管理制度对应的记录文件是创新创业平台的日常管理记录,资质认定情况,比如获得研究生工作站、院士工作站、博士后创新基地、双创平台、企业技术中心、高校实践基地等。

第四
  建立了科技人员的培养进修、职工技能培训、优秀人才引进,以及人才绩效评价奖励制度。(≤4分)。
证明材料:
  1.程序制度文件:科技人员的培养进修制度、职工技能培训制度、优秀人才引进制度、人才绩效评价奖励制度。
  2.执行记录文件:
  (1)与科技人员的培养进修制度对应的记录文件,比如企业近三年了科技人员进修学习证明;
  (2)与职工技能培训制度对应的记录文件,比如企业近三年的职工技能培训记录;
  (3)与优秀人才引进制度对应的记录文件,比如企业近三年引进的人才名单及对应的证明;
  (4)与人才绩效评价奖励制度对应的记录文件,比如对科技人员绩效评价的奖励记录。
  对于上面材料问题,我们可以从下面两点进行思考,规避评审过程中出现的问题。
  第一步,依据评审要点组织材料,但切记模板文件来修改,在最近几年广东省高新技术企业认定评审过程中,有专家发现不少企业研发组织管理水平材料同质化现象严重,源于中介机构批量化操作项目整理,制度存在或多或少雷同。
  我们建议采用企业自由文件个税来编制文件,比如现有的通知文件、字号、格式等等,对于研发组织管理水平具有定性评分来说,评审专家对材料的印象会影响到最终分值。
  第二步,制度文件为主,制度执行记录为辅,也是不可或缺的。对企业研究开发组织管理水平项目评审,只有制度文件是远远不够的,制度束之高阁,对企业规范化发展没有实际意义。
  因此,对于高新技术企业认定这个项目的评分,专家们侧重点在制度是否执行,尤其注意的是,需要收集最近三年的制度执行表单、通知、图片等资料,产学研合作协议应该在最近三年内签订,有产学研合作情况下,需要提供转账证明等凭证,不要造假,一旦发现,将直接取消评定资格。
上一篇:园区积极帮助入驻企业做好2018年度工商营业执照年报工作   下一篇:省高新技术企业培育库2019年度入库企业申报工作开始啦
[收藏] [推荐] [评论(0条)] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
用户名: 新注册) 密码: 匿名评论
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。